Спирулина: полезные свойства и важные факторы при борьбе с COVID-19

Спирулина – это зелено-голубая водоросль, обладающая неоспоримыми свойствами, влияющими на здоровье человека. Ее выращивают в разных районах мира. Это специально отобранные места из-за благоприятных условий окружающей среды и климата. Такими районами являются Азия (Китай, Тайвань, Япония, Индия), Северная Америка (Гавайи, Мексика), Южная Америка, а также Африка (район Чада).

История использования людьми свойств спирулины восходит к ацтекским временам. Именно в этой культуре выращивали эту водоросль и продавали на местных ярмарках в виде ценных «текуитлатль» — зеленых лепешек. Однако на протяжении веков она была забыта, и ее ценности вспомнили в 70-х годах прошлого века, когда одна французская компания первой начала крупномасштабное производство спирулины.

В последнее время о ней все чаще говорят, как о очень ценном суперпродукте, который славится своим интенсивным вкусом и еще более интенсивными питательными веществами, легко усваиваемыми организмом человека. Спирулина чрезвычайно богата:

  • белком – полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты;
  • углеводами;
  • незаменимыми жирными кислотами – в том числе, гамма-линоленовая кислота;
  • витаминами – чрезвычайно богатый источник многих витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В7, В9, С, Е);
  • минералами – железо, калий, цинк, фосфор, магний, натрий;
  • фитонутриентами – хлорофилл, с-фикоцианин, зеаксантин и лютеин.

Состав витаминов, мг/кг

Бета-каротин (провитамин А)1700
В1 (тиамин)55
В2 (рибофлавин)24
В3 (ниацин)118
В5 (пантотеновая кислота)11
В6 (пиридоксин)3
В8350
В121,6
В (фолиевая кислота)0,5
РР (никотиновая кислота)118
Е (токоферол)190
С (аскорбиновая кислота)180

Спирулина входит в состав различных видов коктейлей, энергетических баров и натуральных пищевых добавок. При регулярном приеме она может значительно восстановить и улучшить наше здоровье. На сегодняшний день существует почти 1200 научных статей, которые оценивают и подтверждают свойства спирулины.

Спирулина – свойства, которые были научно подтверждены

Не у всех есть возможность купить спирулину непосредственно в стране, где она выращивается. Однако ее также можно приобрести в России и принимать в различных формах (наиболее популярными являются таблетки и порошок). Ниже приведены подтвержденные свойства регулярного использования водорослей спирулины.

Снижает вероятность инсульта

Исследователи доказали, что добавление водорослей спирулины уменьшает площадь поверхности мембраны, вырабатываемой холестерином внутри аорты, от 33% до 48%. Это приводит к большей пропускной способности сосуда. Это показывает, что спирулина может предотвратить образование атеросклероза и начало инсульта.[1]

Стоит отметить, что в исследовании также использовалась диета с высоким содержанием холестерина (HCD – high-cholesterol diet). Это показывает, что регулярное употребление спирулины может буквально обратить вспять ущерб, нанесенный неправильной диетой.

Снижает артериальное давление

Ученые обнаружили, что содержащийся в спирулине фикоцианин обладает свойствами, снижающими высокое кровяное давление.[2] Ученые из Японии считают, что при употреблении этой водоросли меняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме, который характеризуется многочисленными нарушениями, увеличивающими риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Удаляет тяжелые металлы из организма (детоксикация)

По данным Всемирной организации здравоохранения, во многих страны мирах люди страдают от высокого уровня мышьяка. Отравления происходят даже в развитых странах. Однако, по мнению ученых, места с наибольшим количеством случаев – это Бангладеш и Индия, а также Чили. Это чаще всего встречается в питьевой воде, которая потребляется людьми каждый день.

Клинические исследования показали, что только в Бангладеш до 3% всей страны имеют симптомы отравления только мышьяком.[3] Как отмечают исследователи, специфического лечения отравления нет, поэтому они рассмотрели альтернативу в виде водорослей спирулины.

24 пациентам, страдающим хроническим отравлением мышьяком, вводили два раза в день спирулину (250 мг) и цинк (2 мг), а 17 больным только плацебо. Они обнаружили, что спирулина с цинком превзошла их ожидания. У участников, принимающих водоросли, наблюдалось на 47% снижение мышьяка в организме.

Предотвращает образование рака

Как сообщает University of Maryland Medical Center (США), «ряд исследований на животных показывают, что Спирулина повышает выработку антител, белков, борющихся с инфекциями, и других клеток, которые повышают иммунитет, а также помогают избежать инфекций и хронических заболеваний, таких как рак». Неудивительно, что более 70 научных, проверенных статей, опубликованных в научной литературе, оценивают способности и влияние спирулины на раковые клетки.[4]

В статье, опубликованной в апреле 2014 года чешскими учеными, подчеркивается, что помимо способности к снижению концентрации холестерина в крови, Спирулина также богата тетрапирольными соединениями, тесно связанными с молекулами билирубина, мощными антиоксидантами и антипролиферативными агентами.[5]

Снижает уровень холестерина

Еще одним доказанным исследователями преимуществом приема спирулины является предотвращение образования атеросклероза и снижение повышенного уровня холестерина в крови.

Опубликованные в The Journal of Nutritional Science and Vitaminology исследования рассказывают, что у кроликов в течении четырех недель была диета с высоким содержанием холестерина (HCD), содержащая 0,5% холестерина, а затем давали им HCD вместе с 1% или 5% спирулины в течение дополнительных 8 недель.[6]

Через восемь недель, когда исследование было завершено, уровень холестерина ЛПНП снизился на 26% в группе, которая потребляла 1% спирулины, и на 41% в группе, потребляющей 5% спирулины. Это предоставляет убедительные доказательства того, что чем больше мы едим эту водоросль, тем больше пользы мы получаем. Стоит отметить, что уровень триглицеридов и общего холестерина также значительно снизился.

Добавляет энергии

Когда мы посмотрим на химический состав спирулины, мы поймем, почему люди, которые регулярно ее употребляют, получают много энергии. Рекомендуемая дозировка спирулины – 1 таблетка на 10 килограммов веса или 1 чайная ложка порошка. Ее также можно добавлять в коктейли или салаты.

На сайте doctoroz.com, на котором описываются ее свойства, даны рекомендации комбинировать 1 чайную ложку спирулины с примерно 350 мл сока лайма. Затем вы должны заморозить эту смесь в виде кубиков льда. Полезно добавлять ее в воду, в овощные или фруктовые соки. Комбинация спирулины и лайма стимулирует, а также повышает энергоэффективность организма, поскольку она позволяет разблокировать сахар из наших клеток, а замороженные кубики льда повышают метаболическую энергию, стимулируя наше тело.[7]

Ускоряет потерю веса

Диета, богатая питательными веществами (в том числе хорошо усваиваемым белком), то есть такими продуктами, как спирулина, поддерживает снижение веса. Эти вещества используются более эффективно, с помощью различных механизмов внутри организма, потому что они обезжирены. Употребление белков помогает сохранить обезжиренную ткань и способствует сжиганию жира, поскольку метаболизм поглощает больше энергии. Благодаря этому также можно обуздать голод, поэтому для людей с избыточным весом это очень полезно.[8] Чтобы максимально использовать эти свойства, спирулину следует принимать утром или днем, а не вечером.

Снимает проблемы при аллергическом рините

Спирулина также может принести пользу пазухам носа (аллергический ринит). Согласно многочисленным исследованиям, это уменьшает воспаление, которое вызывает много проблем у людей с чрезмерным иммунным ответом организма.[9] Исследователи отметили, что спирулина эффективна при появлении чрезмерных выделений, зуде, чихании и ощущении заложенности носа.

Снижает уровень глюкозы в крови

Высокая концентрация питательных веществ, антиоксидантов и фитонутриентов может повлиять на снижение уровня глюкозы в крови. Это очень важно в связи с тем, что диабет 2 типа является одним из заболеваний современной цивилизации. Каждый раз больше молодых людей из-за отсутствия физической активности, сидячего образа жизни и ожирения подвергаются риску возникновения резистентности к инсулину. Одно исследование доказало влияние потребления спирулины снижение уровня глюкозы в крови натощак и после еды, а также улучшение липидного профиля пациентов с диабетом 2-го типа.[10]

ВНИМАНИЕ! Спирулина и коронавирус (COVID-19)

Большинство из выше перечисленных полезный свойств, которыми обладает спирулина, а именно: повышение иммунитета и придание дополнительной энергии организму, снижение артериального давления, помощь в борьбе с лишним весом, снижение уровня глюкозы в крови для больных диабетом 2-го типа – это все то, что по состоянию на середину апреля 2020 года ВОЗ и врачи большинства стран в мире считают важными как в качестве мер по профилактике от заболевания коронавирусом, так и факторами, помогающими во время лечения, если человек все же заразился COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *