Зачем употреблять здоровую пищу?

Семена ЧИА

Известный ученый Конрад Бейройтер, посвятивший свою жизнь изучению болезни Альцгеймера, сам ежедневно заботился и о своем мозге и, как он говорил:

«мышление потребляет огромное количество энергии. Пятая часть энергии, которую мы сжигаем в нашем организме, потребляет мозг, хотя по весу это всего 2% нашего тела».

Кроме того, завтрак профессора – это не яичница с жирным беконом, а фрукты, потому что мозг питает самый чистый сахар, а фрукты пропитаны им.

Профессор также никогда не забывает есть витамин Е, слишком хорошо знает проблемы, связанные с болезнью Альцгеймера. Дэвид Перлмуттер, автор книги-бестселлера «Книга здоровья мозга», считает, что питание — это важное средство для того, чтобы оставаться эффективным и умственно, и физически одновременно. До сих пор многие люди не питаются сознательно. Не задумываясь, что мы едим, забывая о том, что именно благодаря еде мы, в частности, можем оставатья здоровыми. Мы относимся к еде как к чему-то, что должно доставлять нам удовольствие. Мы становимся зависимыми от нее. Тем не менее, многие из нас забывают есть фрукты или овощи в течение дня, тем самым подвергая риску кишечник. Мы забываем о том, что мы не можем производить сами, например, витамин С или некоторые структуры белка. Мы выбираем промышленно обработанные продукты, которые содержат много опасных для здоровья добавок.

Крупные пищевые компании не заботятся о том, чтобы информировать общественность о том, что, например, глутамат является ядом для нервных клеток, поэтому он может вызвать болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз. Кроме того, д-р Ханс-Ульрих Гримм в своей книге «Еда, полная лжи» указывает, что его употребление может привести к избыточному весу, более того, именно он в основном отвечает за «эпидемию ожирения», которая широко распространена во всем мире. Это средство работает в мозге именно в том месте, которое отвечает за регулирование аппетита, способствует тому, что мы едим больше, чем нам нужно. Глутамат можно найти в специях, мгновенных супах, бульонных кубиках, он присутствует в ветчине, салями и чипсах. А ведь в обработанных пищевых продуктах опасных добавок подстерегает нас больше.

Нездоровые жиры также являются проблемой для нас. Сегодня в пище у нас все меньше и меньше омега-3, таких важных жиров для нашего мозга. Крупные мировые продовольственные компании не любят чистый жир. Найденные в природе жиры очень чувствительны и не могут долго храниться, а это не на руку торговым сетям. Этот вид жира не подходит для производства товаров с длительным сроком годности или глубоко замороженных продуктов. И все же ежедневная доза натуральных жиров омега-3 держит наш мозг в хорошей форме. Подобные примеры можно перечислять и перечислять. Несомненно, что крупные концерны, производящие продукты питания, не заботятся о том, чтобы продукты, предлагаемые ими, были ценными. Поэтому мы сами должны позаботиться о том, чем питаться.

 

Когда здоровое питание вызывает наш интерес?

 

Чаще всего, когда врач диагностирует у нас диабет или другое заболевание. Перед лицом болезни люди внезапно бросаются на здоровую пищу, как будто хотят наверстать упущенное. Поэтому важно уже сегодня выработать привычку есть здоровые продукты.

 

Как это сделать?

 

В интернете мы найдем множество советов о том, как научиться правильно питаться. Их можно свести к нескольким аспектам. Во-первых, нам нужны знания о принципах здорового питания. Нужно просто научиться правильно питаться. Лучше всего это сделать после консультации с диетологом, потому что профессиональный диетолог, мало того, что разработает вам индивидуальную диету, которая учитывает ваш образ жизни, а также проверить, нет ли у вас, например, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы или нет ли других противопоказаний к применению той или иной диеты. Знания о здоровом питании также можно почерпнуть из книг, написанных специалистами, ежедневно занимающимися этой темой, но, тем не менее, ничто не заменит индивидуальный совет у диетолога.

Согласитесь, что мы часто «съедаем свои эмоции». Лекарством от грусти или стресса для многих из нас становится еда. После поедания сладостей на некоторое время у нас улучшится настроение, но гораздо более здоровым вариантом будет, например, короткая прогулка или поездка на велосипеде. Многие люди после физических нагрузок просто накидываются на сладости. Также стоит присмотреться к своему организму, чтобы изучить, при каких обстоятельствах мы чаще всего «забиваем» себя едой. Некоторые для этой цели ведут дневник и записывают свой способ питания.

Другое дело – настрой и выбор способа потери лишних килограмм. Тактика переутомления на диете до тех пор, пока мы не потеряем лишние килограммы, чаще всего приводит к эффекту йо-йо, и в нас закрепляется ложное убеждение, что мы никогда не сможем похудеть. Выбор подходящей для каждого из нас диеты – это длительный процесс. На пути к этому выбору мы падаем духом, устаем и хотим все бросить. Главное, чтобы после минутной слабости не сдаваться, потому что в конце концов организм начнет привыкать к внесенным изменениям. Некоторые считают, что для того, чтобы закрепить в себе какую-то привычку, нам нужно полгода. Кроме того, организм всегда будет бунтовать против изменений, даже тех, которые в результате приводят к лучшему.

И, наконец, очень важно при всем этом – не впасть в паранойю. Ничего не произойдет, если вы съедите что-нибудь сладкое время от времени, нужно подходить к процессу изменения питания таким образом, чтобы вы сознательно выбирали и меняли свой способ питания и научились не поддаваться искушению съесть конфету только для того, чтобы поднять себе настроение на некоторое время.

 

Есть ли помощники при переходе на диету и выборе рационов питания?

 

Все продукты, предлагаемые в нашем интернет магазине «Плантация здоровья» – чай, спирулина, хлорелла и семена чиа – все это можно и нужно использовать в качестве различного рода добавок, дополнительных ингредиентов во время приготовления здоровой, и что немаловажно, вкусной еды. Познакомьтесь с этими продуктами поближе, изучите их полезные свойства, способы их употребления и попробуйте приготовить один-два понравившихся вам рецептов. Выберите те, которые на ваш взгляд будут самыми не только самыми вкусными, но и визуально привлекательными. Если приготовленные блюда оправдают ваши ожидания, тогда смело включайте их в свой ежедневный рацион, расширяя и дополняя свою собственную книгу полезных и здоровых кулинарных рецептов. Сделав это, вы встанете на путь оздоровления, идя по которому дальше, вы обязательно отметите, как положительно сказывается такая здоровая еда на состоянии вашего организма в целом.

 

Мы, в свою очередь, будем признательны, если вы решите поделиться с нами и нашими постоянными посетителями теми рецептами, которые вам понравились больше всего, а также различного рода советами и лайфхаками по употреблению семян чиа, спирулины или хлореллы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *